1. Контроль температуры и обнаружение возгорания производится двумя независимыми способами: адресными, тепловыми датчиками и линейным извещателем. При повышении температуры в контролируемой зоне, подается светозвуковой сигнал «ВНИМАНИЕ».
2. При поступлении сигнала от второго теплового датчика или линейного извещателя, подается светозвуковой сигнал «ПОЖАР» и с заданной задержкой (30 сек) происходит автоматическое включение системы. Задержка обеспечивает возможность остановки транспортного средства, двигателя и вентилятора для устранения выдувания порошка из зоны тушения.
3. Предусмотрено отключение автоматического пуска и перевод СП в ручной режим запуска. Контроль температуры и обнаружение пожара при этом режиме сохраняются.
4. Предусмотрен запуск СП вручную независимо от автоматического запуска:
— с блока управления, расположенного в кабине (электропуск);
— с выносного пульта ручного включения (электропуск), установленного снаружи;
— с запорно-пусковой головки (ЗПГ), расположенной на газовом баллоне;
(механический пуск), используется при отсутствии электропитания.
5. В нормальном режиме работы блок управления и контроля анализирует исправность линий связи системы пожаротушения и наличие электропитания в цепи. В случае нарушения линий связи и устройства электропуска, выдает световой и звуковой сигнал неисправности оператору.
6. Электропитание системы производится от аккумулятора транспортного средства 24В.
7. Имеется автономный источник питания на 24 часа.
8. Состав системы автоматического пуска — блок управления, один выносной пульт включения, два адресных тепловых извещателя, линейный извещатель – термокабель.