Обогрев резервуаров и емкостей греющим кабелем.
Слово «Резервуар» происходит от французского «reserve» (резервэ), что в переводе означает «сохранять, сберегать», и подразумевает под собой герметичный либо открытый сосуд (емкость), заполняемый различными жидкостями, пульпами, текучими фракциями или газами.
Часто при размещении емкостей и резервуаров на открытом пространстве или под землей возникает необходимость в их подогреве для поддержания необходимых технологических свойств хранимого в них продукта, либо разогреве его до технологически необходимой температуры. Часто такую задачу пытаются решить установкой на емкость теплоизоляции. Такой способ не всегда справляются с поддержанием нужной температуры продукта.
Способов обогрева много:
обогрев паром;
обогрев маслом;
обогрев электричеством;
Если по технологии невозможно использовать другие способы обогрева применяют электрообогрев.
Преимущества обогрева резервуаров и емкостей электрическим нагревательным кабелем.
Система обогрева электрическим нагревательным кабелем, для экономии электроэнергии, включает в себя управления включением электрообогрева. Температура всех участков кабелей обогрева будет автоматически поддерживаться в требуемом диапазоне за счет применения греющего кабеля, специальных терморегуляторов и датчиков. Возможны исполнения таких систем во взрывозащищенном варианте, вариантах для высоких и сверхвысоких температур.
Такое решение также позволяет подключить систему электрообогрева к АСУТП производства.
Состав системы электрообогрева и специфика монтажа.
Для проектирования системы кабельного электрообогрева емкости в первую очередь необходим теплотехнический расчет для понимания необходимой мощности компенсации теплопотерь. чтобы подобрать нужную мощность нагревательного кабеля.
Теплотехнический расчет производится на основе данных (вид, тип и размеры резервуара; климатические условия внешней среды; тип среды в сосуде и желаемые параметры её использования; тип и параметры утеплителя). Учитывайте шаг укладки нагревательного кабеля он должен быть не более 30 см, чтобы не образовывался мостик холода между уложенным кабелем. Наземные резервуары обогреваются как правило в нижней части на 1/3 от всей площади наземного резервуара. Подземные резервуары часто комплектуются резервными линиями нагрева чтобы не извлекать резервуар из под земли и не снимать теплоизоляцию для проведения ремонта системы электрообогрева.
Далее, на его основе и руководствуясь заданными особенностями работы резервуара и его конфигурацией разрабатывается спецификация оборудования системы обогрева, электрическая и монтажная схема со схемой раскладки греющего кабеля.

В состав спецификации входят:
— нагревательные кабели (резистивные или саморегулирующиеся) и аксессуары для их подключения (концевые заделки, заделки для ввода в коробку и для соединения кабелей между собой);
— коробки для подключения нагревательных секций и крепежные элементы для них;
— система управления обогревом: шкафы управления, терморегуляторы, датчики, пускорегулирующая и защитная аппаратура;
— элементы и материалы, необходимые для монтажа системы на емкости.

При укладке греющего кабеля нужно избегать контакта с острыми краями и избегать его перегибов (минимальный радиус изгиба у нагревательного кабеля обычно 25-30мм). Укладывать саморегулирующийся кабель нужно широкой стороной к поверхности стенки резервуара для повышения теплопередачи.
Разложенный кабель нужно надежно зафиксировать на обогреваемой поверхности резервуара, для этого используется специальная металлизированная монтажная лента и другие аксессуары. После фиксации кабеля на емкость монтируется тепло- и гидроизоляция, устанавливаются и подключаются распределительные коробки, системы управления и питания.
Для тех кто к нам обращается наша организация за 1 день производит теплотехнический расчет, составляем спецификацию на систему обогрева и выдадим монтажную схему на любой резервуар. Опросные листы расположены на странице проектирование.
ЗВОНИТЕ по тел. 8(343)229-03-34
ПИШИТЕ: rif@riftc.ru